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La panzanella, il piatto dell’Unità d’Italia

<p>La panzanella</p>

La panzanella

Qual è il piatto più adatto per festeggiare i centocinquant’anni dell’unità d’Italia? La panzanella.

Gli ingredienti della ricetta ricreano perfettamente i colori della bandiera italiana: il bianco del pane, il verde del basilico, il rosso del pomodoro.

E l’associazione cromatica non è il solo motivo che fa della panzanella il piatto dei centocinquant’anni d’Italia. Le ragioni sono anche e soprattutto storiche.

Nel 1856, infatti, fu servita dallo statista Bettino Ricasoli al re d’Italia Vittorio II durante una sua sosta nel Chianti per una battuta di caccia.

Per prepararla bastano un po’ di pane raffermo e degli ortaggi di stagione.

Ecco i segreti per preparare un’ottima panzanella.


Ingredienti per 4 persone: 4 fette di pane casalingo (meglio se raffermo)
2 pomodori
1 cipolla rossa
1 cetriolo
2 coste di sedano
Basilico
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Mettete le fette di pane raffermo in una ciotola con dell’acqua e fatele ammorbidire per 20 minuti circa, dopodichè strizzatele bene e sbriciolatele in una insalatiera.
Fate a fettine sottili la cipolla, il sedano ed il cetriolo ed i pomodori in pezzi non troppo grandi. Unite le verdure al pane e mescolate bene con le mani per fare insaporire.
Aggiungete olio sale e basilico e mescolate ancora. La panzanella deve essere tenuta in frigorifero almeno per un’ora prima che possa essere gustata al pieno della sua freschezza.