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Regione - L'assessore Birindelli dopo l'incontro di oggi con i rappresentanti delle organizzazioni agricole

“Ovicaprino, rilanceremo il settore”

Angela Birindelli

- “Abbiamo dato avvio a un tavolo di filiera dell’ovicaprino per rendere davvero concrete tutte le azioni che la Regione Lazio sta mettendo in campo per lo sviluppo del settore. Una filiera che vogliamo coinvolta per intero al suo rilancio e sulla quale puntiamo molto perché tutti possano condividerne obiettivi e benefici.

Naturalmente perché il confronto possa dare risultati concreti, è necessario il senso di responsabilità e la volontà di condivisione da parte di tutti”.

Lo ha dichiarato Angela Birindelli, assessore alle Politiche agricole della Regione Lazio a margine del tavolo ovicaprino che si è svolto oggi in Regione alla presenza dei rappresentanti delle organizzazioni agricole, del mondo della cooperazione e degli industriali di trasformazione.

“Abbiamo ricevuto ben 1264 domande e una richiesta di oltre 11 milioni di aiuti per il miglioramento del benessere animale. Secondo i dati che ci ha fornito Agea, la misura interessa fortemente il settore ovino andando a beneficiare il 50% dei capi presenti nel Lazio.

Sempre per quanto riguarda gli interventi sulla fase primaria, voglio ricordare i pagamenti appena conclusi di circa 720mila euro destinati ai capi ovicaprini certificati Igp, come previsto dall’articolo 68 della Pac, e il nuovo bando pubblico per le misure del Psr, quali le indennità compensative a sostegno degli allevatori che operano in zone di montagne e svantaggiate.

Il nostro impegno per far fronte alla scarsa capacità di reddito del settore non è rivolto soltanto agli allevatori ma anche ai trasformatori. Per questo la Regione propone un progetto condiviso di rilancio di una filiera ovicaprina interamente laziale a beneficio anche degli industriali del settore, e in questo senso ha già pronti quindici milioni di euro per riaprire i bandi destinati all’ammodernamento delle aziende e alla promozione e commercializzazione dei prodotti caseari di qualità sui mercati. Un progetto ambizioso – ha concluso l’assessore Birindelli – che si potrà realizzare solo con il senso di responsabilità e la correttezza di tutti gli attori coinvolti nella filiera”.

 

1 settembre, 2011 - 18.17